Распаковка и первичный осмотр
Равномерность прогрева камеры печи — один из наших главных приоритетов. Поэтому еще на этапе проектирования печи мы просчитываем распределение тепла в камере. В частности, — диаметр, длина, расположение спиралей напрямую влияют на этот показатель.

Конечно, на равномерный прогрев влияет и способ загрузки печи. Если изделия в печи размещены не правильно — например, поставлены так плотно, что по бокам печи не остается пространства для конвекции, — велика вероятность брака при обжиге.

Но насколько равномерно прогревается заполненная печь при условии, что загрузка выполнена корректно?
Мы решили проверить это на практике:

  1. Взяли печь TempRa ТМ 48H.
  2. Сделали загрузку печи огнеупорными кирпичами (чтобы имитировать загрузку печи изделиями).3.Разложили термо-кольца в камере печи — на каждый уровень положили по 3 кольца (с разных сторон). У нас получилось 3 уровня — нижний, средний, верхний.
  3. Запустили обжиг на максимальную температуру 1320˚С.
  4. После того как программа была завершена и печь остыла, мы достали кольца, поочередно пронумеровали их, и затем провели измерения каждого электронным штангенциркулем (точность до 0,02 мм). По размерам колец мы определили, где и какая температура была в печи.
  5. По результатам замеров мы сделали тепловую карту и наглядно увидели распределение температурного градиента в камере печи как по вертикали, так и по горизонтали.

Выводы:
  • Главный вывод — равномерность нагрева в камере печи TempRa ТМ 48H составляет в среднем не более 10 градусов, и вертикально, и горизонтально. При этом, как было указано выше, мы экспериментировали на загруженной печи, чтобы добиться максимальной реалистичности.
  • Кроме того, мы в очередной раз развеяли частый миф о том, что самое горячее место в камере находится сверху. Периодически мы видим такое мнение в интернете, которое аргументируется тем, что горячий воздух поднимается наверх, а холодный воздух опускается. На самом деле, в камере печи действуют другие законы.

Условно можно выделить 2 вида нагрева. Первый нагрев происходит за счет конвекции — и в случае этого нагрева, действительно, теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Но такой процесс происходит в печи только на невысоких температурах.

Когда же спирали «разгораются» и температура в печи становится выше, главным процессом становится нагрев за счет теплового излучения спиралей.

В результате максимальная температура в печи наблюдается в нижней и средней части тулова (там, где непосредственно проходят спирали), а сверху — где есть небольшое пространство без спиралей — наблюдается более низкая температура. Кроме того, в верхней части печи прилегание крышки к тулову не обеспечивает 100% герметичности, и какая-то (пусть и небольшая) часть тепла теряется.

Рекомендации для клиентов:

  • При расположении изделий в печи — учитывайте тот факт, что температурный градиент может составлять 10 градусов.
  • В верхней части печи температура может быть до 10 градусов ниже, чем в нижней.
  • Если вы хотите ознакомиться с точными тепловыми картами печей TempRa — обращайтесь в нашу компанию.
В настоящее время мы продолжаем эту серию экспериментов и готовим точные тепловые карты для всех моделей наших печей.