Что такое поверхностная нагрузка и как она влияет на срок жизни спиралей?
Срок жизни спиралей на 80% зависит от трех факторов:

  • На какой температуре проходит обжиг в печи — чем выше температура, тем быстрее износ спиралей.
  • Какие материалы обжигаются — насколько испарения этих конкретных материалов разрушают спирали.
  • Объем влаги, который оседает на спиралях — какой % остаточной влажности в обжигаемых изделиях и какая влажность в помещении, где стоит печь. Чем больше влаги, тем быстрее идет деградация спиралей.
Но, к сожалению, эти три фактора находятся на стороне нашего клиента. И мы, как производитель, не можем на них повлиять.

Но оставшиеся 20% факторов, от которых зависит срок жизни спиралей, находятся полностью на нашей стороне. И вот здесь мы проводим постоянные работы, чтобы каждый раз хотя бы на 5−10% продлить жизнь нашим спиралям.

Качество теплоизоляции, мощность печи, диаметр и длина спиралей — все это оказывает влияние на то, как долго прослужат нагревательные элементы.

В данный момент мы проводим большую серию экспериментов с разным диаметром, длиной спиралей и подаваемым на них напряжением.

Инженеры, которые занимаются разработкой печей, знают, каким важным фактором является поверхностная нагрузка на спирали (Вт/см²). Этот параметр складывается из напряжения, подаваемого на спирали, диаметра и длины спиралей. И хотя у наших печей давно все посчитано, мы не оставляем попыток найти новое, еще более эффективное решение.

Поэтому сейчас у нас в Температурной лаборатории настоящий «конструктор Лего» — мы тестируем разные кирпичи, разные диаметры и длины спиралей, тестируем спирали по одной и по две-три штуки, соединенные последовательно и параллельно в одной печи, экспериментируем с уменьшением и увеличением мощности печи.

Пока рано делать выводы. Результаты очень сильно разнятся, вплоть до того, что некоторые сочетания дают деградацию спиралей буквально за 8 — 10 обжигов.

Из нашего опыта — все сильные решения мы разрабатывали и проверяли в течение 8 — 12 месяцев. Поэтому — работа продолжается!

Будем держать вас в курсе наших температурных новостей :)